Как воспитать счастливого человека? Подсказки ;)
|
|
Marina | Дата: Вторник, 19.02.2013, 18:33 | Сообщение # 1 |
Гуру
Статус: Offline
| Намастэ, дорогие родители!
Предлагаю Вашему вниманию следующую подборку подсказок на тему воспитания детей, взятую мной из рассылки одного сайта по детской психологии.
ИТАК, начинаем!
Каждый родитель хочет видеть своего ребёнка счастливым, самостоятельным и уверенным в себе человеком. Но как этого достичь?
Предлагаю Вашему вниманию 9 наиболее важных подсказок, которые Вы можете использовать каждый день в общении с Вашим ребёнком.
Эти простые подсказки помогут Вам выстроить с ним доверительные и полные понимания отношения. И неважно, сколько лет Вашему ребёнку – эти универсальные подходы важны в любом возрасте.
Чтобы было интереснее и понятнее, эта информация представлена в необычной форме: она будет поведана Вам устами самого ребёнка!
Итак, раскрываем Вам секреты – приготовьтесь узнать 9 ключиков к эффективному воспитанию, о которых Вам расскажет сам ребёнок!
Какой сегодня день? СЕГОДНЯ - мой самый любимый день!
|
|
| |
Marina | Дата: Вторник, 19.02.2013, 18:33 | Сообщение # 2 |
Гуру
| Ключик № 1 - «Объясняйте мне разные вещи!»
«Старайтесь мне всё подробно объяснять – ведь только от вас я могу узнать многие вещи. Иногда то, что вам кажется очевидным – для меня совершенно новое...
Несмотря на то, что иногда я показываю равнодушие, все ваши объяснения очень помогают мне лучше ориентироваться в жизни и отношениях с другими людьми.
Из ваших объяснений я многому учусь и многое начинаю понимать. Мне очень важно понимать, что чувствуют другие люди, когда я веду себя так или иначе, или к чему могут привести какие-то мои действия, и почему.
Мне очень важно, чтобы вы объясняли мне вещи без раздражения, спокойно и подробно. Обиднее всего, когда вы мне что-то запрещаете и просто говорите: «Потому что так надо и всё» или: «Потому что я так сказал (а)». Тогда мне обидно и я в растерянности.
Никогда не говорите мне «Ты ещё маленький, и поэтому ничего не понимаешь», «Вырастешь - поймёшь». Это обижает меня до глубины души! Я очень стараюсь всё понять. Пожалуйста, не жалейте времени на объяснения - это ваш бесценный вклад в мою самооценку, мой интеллект и наши отношения!»
|
|
| |
Marina | Дата: Вторник, 19.02.2013, 18:36 | Сообщение # 3 |
Гуру
| Ключик № 2 - Умейте говорить мне «Нет»!
«Я не хочу вырасти избалованным и требовательным человеком, который не понимает границ дозволенного. Поэтому, приучайте меня к слову «Нет» и не бойтесь этого.
Научите меня понимать это слово. Я должен знать, что есть вещи, которые делать нельзя.
Мне очень поможет, если вы будете последовательны, и не будете менять правила в зависимости от своего настроения или моих капризов. Тогда я буду серьёзно относиться к вашим словам. И ещё – мне очень важно услышать короткое объяснение, почему чего-то делать нельзя, и как это можно сделать по-другому (если можно).
Так же, очень прошу вас – не злоупотребляйте этим словом и не говорите его при первой же возможности. В детстве я очень любопытный, и мне интересно узнать всё об этом мире и многое попробовать. Не забывайте про мой живой интерес исследователя и говорите мне «Нет» только тогда, когда это действительно необходимо.
После того, как вы сказали «Нет», предложите мне какой-нибудь альтернативный вариант, на который я с радостью соглашусь.
Мне всегда легче согласиться со словом «Нет», когда вы предлагаете другие варианты. Спасибо, что прислушиваетесь ко мне, я это очень ценю!»
|
|
| |
Marina | Дата: Вторник, 19.02.2013, 18:41 | Сообщение # 4 |
Гуру
| Ключик № 3 - Разговаривайте со мной!
«Мне необходимо общение с вами, а его бывает так немного! Я понимаю, что вы часто заняты делами по дому и работой, но мне часто так не хватает вашего внимания и разговоров! Особенно обидно, когда вы проводите всё своё свободное время за компьютером.
Рассказывайте мне утром о своих планах на день, советуйтесь со мной (ну, делайте вид, что советуйтесь), спрашивайте моё мнение по разным вопросам, внимательно слушайте мои ответы. Посвятите мне в день хотя бы полчаса, когда мы будем вместе играть, разговаривать или что-то делать, что нравится мне и что хочу я, и чтобы вас ни что не отвлекало. Полчаса - ведь это так немного, а меня это время, проведённое вместе с вами, сделает намного счастливее!
Мне нравится вместе с вами рисовать, строить, вырезать, раскрашивать, читать, беседовать да и просто валяться, обниматься и дурачиться. Я люблю, когда вы рядом со мной, когда мы что-то делаем вместе. Присоединяйтесь ко мне, когда у вас появляется возможность! Выстраивайте со мной с самого раннего детства доверительные, добрые отношения и тогда мы останемся друзьями на всю жизнь!»
|
|
| |
Marina | Дата: Вторник, 19.02.2013, 18:43 | Сообщение # 5 |
Гуру
| Ключик № 4 - Позвольте мне совершать ошибки!
«С высоты вашего опыта многие вещи кажутся вам очевидными и понятными. И, конечно, вам не хочется, чтобы я совершал какие-то очевидные для вас ошибки.
Но иногда это совершенно необходимо мне, чтобы научиться чему-то новому! Прошу вас, давайте мне достаточно самостоятельности! Наберитесь терпения, даже если вы видите, что я делаю что-то неверно. Путём проб и ошибок я пойму на своём собственном опыте, что и как правильно делать.
Конечно же, не давайте мне совершать какие-то серьёзные, опасные ошибки, которые могут повлиять на всю мою жизнь. Но разные другие повседневные ошибки необходимы мне для активного обучения и развития. Дайте мне самому столкнуться с последствиями моих действий, и я научусь всему быстрее».
|
|
| |
Marina | Дата: Вторник, 19.02.2013, 18:48 | Сообщение # 6 |
Гуру
| Ключик № 5 - «Хвалите меня за хорошее!»
«Часто бывает так, что мое правильное и хорошее поведение вы принимаете как само собой разумеющееся, и ничего об этом не говорите. А на плохое всегда обращаете внимание и делает мне замечания.
И получается, что целыми днями я слышу замечания и критику в свой адрес. Как будто ничего хорошего и правильного я не делаю.
А мне так приятно слышать о том, что вам нравится моё поведение! Мне важно знать, что вы замечаете не только мои ошибки и промахи, но и мои достижения и мои старания.
Я люблю радовать вас и ваше мнение очень много значит для меня. Поэтому, когда вы видите, что я делаю что-то правильно, что у меня что-то хорошо получается или я очень стараюсь, дайте мне знать о том, что вы это замечаете и обязательно скажите мне об этом.
Скажите, что именно вам понравилось, описав мои действия, и тогда я буду стараться повторять такое поведение в будущем.
Вместо «молодец», скажите мне: «Как аккуратно ты повесил свою кофточку на стул».
Вместо «отлично» скажите: «Спасибо тебе, что помог мне и убрал свою тарелку со стола».
Вместо «умница» скажите: «Я вижу, как ты стараешься, и у тебя получается очень интересный рисунок».
Когда вы видите и замечаете моё хорошее поведение и мои старания, и говорите мне об этом, то мне хочется повторять такое поведение снова и снова».
С любовью, Ваш ребёнок.
|
|
| |
Marina | Дата: Вторник, 19.02.2013, 19:06 | Сообщение # 7 |
Гуру
| Ключик № 6 - «Говорите мне, что любите меня!»
«Говорите мне эти замечательные слова как можно чаще. Не бойтесь меня избаловать – это заблуждение! Любому человеку приятно слышать эти слова как можно чаще, и тем более, мне.
Только из ваших слов я составляю мнение о себе и с этим мнением потом буду жить всю жизнь. Из ваших добрых слов обо мне я делаю вывод, что я любимый и желанный, что я приношу радость и положительные эмоции&
Знаете ли вы, что психологи пришли к выводу: для нормального развития мне просто необходимы как минимум 4 объятия в день (утром и на ночь не считается)
Поэтому обнимайте меня в течение дня, проявляйте ко мне ласку, и говорите мне эти волшебные слова. Этим вы делаете меня счастливым. А я люблю вас больше всех на свете!»
С любовью, Ваш ребёнок.
|
|
| |
Marina | Дата: Вторник, 26.02.2013, 18:23 | Сообщение # 8 |
Гуру
| Ключик № 4 - «Смейтесь, веселитесь со мной!»
«Не бойтесь брать меня в разные места и наслаждаться со мной новыми впечатлениями!
Я буду помнить моё детство всю жизнь – постарайтесь, чтобы это были приятные воспоминания, полные радости и любви, стоящие того, чтобы о них помнили.
Внутри меня находится нескончаемый источник мудрости, интереса к жизни, любви и радости от того, что я живу на этом свете. Я готов разделить эти чувства со всем миром – поддержите меня в этом!
Я обожаю дурачиться с вами, валяться, и веселиться, обожаю шутить и придумывать всякие вещи, фантазировать и хохотать! Ведь мы, дети, в среднем смеёмся более 100 раз за день, а взрослые – только 6-10, это было подсчитано психологами!
Иногда взрослые бывают такими серьёзными и занудными... Но я вам раскрою секрет – смех, шутки, фантазирование, игры – это верный способ быстро договориться со мной.
Вы ведь тоже были когда-то ребёнком, помните? «Хихоньки- хахоньки...» Взрослые говорили Вам, что «смех без причины – признак дурачины», а на самом деле это был признак хорошего настроения! Так что давайте чаще шутить и веселиться, и хотя бы иногда заниматься полной ерундой!
С любовью, Ваш ребёнок.
|
|
| |
Marina | Дата: Вторник, 26.02.2013, 18:24 | Сообщение # 9 |
Гуру
| Ключик № 8 - «Рассказывайте мне про разные чувства!»
«Помогайте мне ориентироваться в мире чувств.
Я знаю, вас этому не учили, когда вы были маленькие, и даже сейчас вы иногда не знаете, как об этом говорить.
Но для развития моего внутреннего и эмоционального мира мне это очень важно. Я хочу понимать, что происходит со мной, и вы очень поможете мне, если будете называть мои чувства вслух:
«Ты сейчас очень расстроился» «Ты немного обиделся» «Тебе сейчас так радостно и приятно» «Ты сейчас злишься на меня» «Я вижу, что тебе грустно»
Описывайте мои состояния вслух, и я буду понимать лучше, как называется то, что я испытываю и то, что со мной происходит. И так же говорите мне о ваших чувствах тоже!
«Я так радуюсь за тебя!» «Я немного волнуюсь!» «Я очень расстроилась» «Мне это очень обидно!» «Я удивляюсь каждый раз, когда это вижу»
Называя разные чувства, Вы поможете мне лучше понимать себя и других людей»
С любовью, Ваш ребёнок.
|
|
| |
Marina | Дата: Вторник, 26.02.2013, 18:24 | Сообщение # 10 |
Гуру
| Ключик № 9 - «Проявляйте ко мне уважение!»
«Уважайте мои мысли и чувства, моё настроение и желания. Несмотря на то, что я маленький – мои чувства бывают очень сильные, а мысли интересные. Вы же тоже когда-то были маленькими, помните, каково это?
Конечно, наши мнения могут часто расходиться, но, объясняя вашу точку зрения, дайте и мне объяснить мою. Умейте выслушать и услышать меня.
Говорите мне: «Мне очень важно, что ты думаешь по этому поводу», «Я хочу узнать твоё мнение», «Я хочу посоветоваться с тобой», «Я думаю по-другому, но уважаю твоё мнение».
Такие слова укрепляют мою самооценку, помогают мне формировать самоуважение, дают мне ощущение, что вы цените меня и мои мысли. Пожалуйста, проявляйте к моей маленькой личности уважение, и я буду уважать вас.
В ваших руках моё счастье, моё будущее! Используйте ключики гармоничного воспитания, которые вы узнали из моих маленьких писем к вам и наши отношения будут улучшаться с каждым днём.
Вот эти ключики:
№ 1 «Объясняйте мне разные вещи»
№ 2 «Умейте говорить мне «Нет»
№ 3 «Разговаривайте со мной»
№ 4 «Позвольте мне совершать ошибки»
№ 5 «Хвалите меня за хорошее»
№ 6 «Говорите мне «Я люблю тебя»
№ 7 «Смейтесь и веселитесь со мной»
№ 8 «Рассказывайте мне про разные чувства»
№ 9 «Проявляйте ко мне уважение»
Я доверяю вам и люблю вас!
С любовью, Ваш ребёнок.
|
|
| |
Marina | Дата: Пятница, 24.05.2013, 11:39 | Сообщение # 11 |
Гуру
| Атмосфера индийской семьи Где и когда начинается воспитание доброты в человеке? В Индии мало кто знает известный анекдот о женщине, имевшей двухнедельного ребенка, которой сказали, что она уже на две недели запоздала с его воспитанием. Там не ссылаются на этот анекдот, там просто начинают воспитывать детей чуть не с первого дня их жизни
ИНДИЙСКАЯ НЕВЕСТА
И основное, чему их учат, – это доброта. Учат всем своим отношением к детям и друг к другу, учат личным примером, учат словами и делами. Терпеливость, которую проявляют в индийских семьях по отношению к детям, просто поразительна. Каким бы усталым ни чувствовал себя человек, как бы горестно он ни был настроен, он никогда не покажет этого детям. Ни отец, ни мать и никто вообще из старших.
Дети растут в атмосфере доброжелательности. Первые слова, которые они слышат в семье, призывают их к доброму отношению ко всему живому. «Не раздави муравья, не ударь собаку, козу, теленка, не наступи на ящерицу, не бросай камней в птиц, не разоряй гнезд, не приноси никому вреда» – эти запреты, расширяясь со временем, принимают новую форму: «Не обижай младших и слабых, уважай старших, не подними нескромного взгляда на девушку, не оскорби нечистой мыслью женщину, будь верен семье, будь добр к детям». Так замыкается круг. И все это сводится к одному – не делай зла, будь добрым и сдержанным в чувствах.
Европейцы, не знающие этой страны и этого народа, часто удивляются тому, что индийские женщины – ну как бы вам сказать? – неконтактны, что ли, совсем не реагируют на присутствие мужчин, оно их как бы совсем не задевает. Они любят красиво одеться – для мужа. Они холят свою кожу, свои волосы, сурмят глаза, окрашивают красной краской пробор в волосах, надевают украшения – для мужа. Они учатся петь и танцевать – для мужа. И если муж жив и здоров, если он предан семье – а это правило, исключения из которого очень редки, женщина счастлива, она ничего больше не желает, ни к чему не стремится. Во множестве мифов, легенд и преданий воспевается беспредельная преданность женщины своему мужу. Основным образцом, которому следует подражать, является Сита – жена эпического героя Рамы, но славятся также и Дамаянти, и Савитри, и многие другие.
по материалам этой статьи
|
|
| |
Viktor | Дата: Среда, 04.09.2013, 22:41 | Сообщение # 12 |
Интенсивщик
| Тибетский взгляд на воспитание детей - Никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина, по которой бьют детей – они не могут дать сдачи.
- Первый период до 5 лет. С ребенком нужно обращаться "как с царем". Запрещать ничего нельзя, только отвлекать. Если он делает что-то опасное, то сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас. Ребенок такой язык понимает прекрасно. В это время закладываются активность, любознательность, интерес к жизни. Ребенок еще неспособен выстраивать длинные логические цепочки. Например, он разбил дорогую вазу. Он не понимает, что для покупки такой вазы нужно много работать, заработать денег. Наказание он воспримет как подавление с позиции силы. Вы научите его не бить вазы, а подчиняться тому, кто сильнее. Оно Вам надо?
Нет пути к счастью. Счастье - и есть путь!
|
|
| |
Viktor | Дата: Среда, 04.09.2013, 22:42 | Сообщение # 13 |
Интенсивщик
| - Второй период с 5 до 10. В это время с ребенком нужно обращаться «как с рабом». Ставить перед ним задачи и требовать их выполнения. Можно наказывать за невыполнение (но не физически). В это время активно развивается интеллект. Ребенок должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к себе и избегать проявления отрицательного. В это время не бойтесь нагружать ребенка знаниями.
|
|
| |
Viktor | Дата: Среда, 04.09.2013, 22:42 | Сообщение # 14 |
Интенсивщик
| - Третий период с 10 до 15. Как воспитывать ребенка в этот период? Как с ним обращаться? Как с равным. Не на равных, а именно «как с равным», так как Вы все равно имеете больше опыта и знаний. Советуйтесь с ним по всем важным вопросам, предоставляйте и поощряйте самостоятельность. Свою волю навязывайте в «бархатных перчатках» в процессе обсуждения, подсказками, советами. Если Вам что-то не нравится, то акцентируйте его внимание на негативных последствиях, избегая прямых запретов. В это время формируется самостоятельность и независимость мышления.
- Последний период с 15 лет. Относитесь к нему с уважением. Воспитывать ребенка уже поздно, и Вам остается только пожинать плоды своих трудов.
|
|
| |
Viktor | Дата: Среда, 04.09.2013, 22:43 | Сообщение # 15 |
Интенсивщик
| Какие же последствия может вызвать несоблюдение этих правил?
- Если подавлять ребенка до 5 лет, то Вы подавите его жизненную активность, интерес к жизни, интеллект. Приучите его бездумно и привычно подчиняться грубой силе. Сделаете из него легкую жертву для всякого рода негодяев.
- Если Вы будете продолжать сюсюкать после 5, то ребенок вырастет инфантильным, неспособным к труду и вообще к духовным усилиям.
- Если Вы будете опекать ребенка как маленького после 10, то он вырастет неуверенным, будет зависимым от более самостоятельных друзей, которые не всегда могут оказывать нужное влияние.
- Если Вы не будете уважать ребенка после 15, то он Вам этого не простит и уйдет навсегда при первой возможности.
|
|
| |