Тофу - соевый сыр
|
|
Marina | Дата: Суббота, 09.02.2013, 18:38 | Сообщение # 1 |
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 325
Репутация: 3
Статус: Offline
| Тофу с чесноком и имбирем
Очень легкое блюдо. Подавать с рисом и овощами. Тамари - это соевый соус без глютена. Можно заменить обычным соевым соусом.
Готово за 50 минут.
Ингредиенты: Порций: 8
3 ст.л. растительного масла 2 ч.л. мелко нарубленного или давленного чеснока 2 ч.л. измельченного на мелкой терке имбирного корня 1 лайм (или лимон) 1 ст.л. соевого соуса Тамари 1 кг жесткого тофу
Способ приготовления
Подготовка: 10 мин Приготовление: 40 мин
1. Разогреть масло в воке или сковороде на среднем огне. Добавить чеснок и имбирь и готовить 1 минуту. Добавить тофу и тамари, все размешать. Закрыть и продолжать готовить 20-30 минут.
2. Выдавить сок лайма (или лимонный сок) перед подачей на стол.
Какой сегодня день? СЕГОДНЯ - мой самый любимый день!
|
|
| |
Marina | Дата: Суббота, 09.02.2013, 18:42 | Сообщение # 2 |
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 325
Репутация: 3
Статус: Offline
| Тофу в апельсиново-имбирном маринаде
Соленый, сладкий и острый маринад, приготовленный с добавлением апельсинового сока, соевого соуса, имбиря, сушеного перца чили и кунжутного масла используется для приготовления этого блюда из запеченного тофу. Подавать можно в качестве закуски или как основное блюдо с гарниром из риса и овощей.
Готово за 2 ч 45 мин
Ингредиенты
Порций: 4
450 г плотного (твердого) тофу 1 стакан апельсинового сока 4 ст.л. рисового уксуса 5 ст.л. соевого соуса 5 ст.л. рапсового масла 4 ч.л. темного кунжутного масла 3 зубчика чеснока, измельчить 1 ч.л. корня имбиря, измельчить 1/4 ч.л. молотого перца чили 1 зеленый лук, нарезать на кусочки 2см (по диагонали) небольшой пучок свежей кинзы, крупно нарезать
Способ приготовления
Подготовка: 1 ч Приготовление: 45 мин Доп. время: 1 ч, дать постоять
1. Разрежьте тофу на четыре тонких части. Каждую часть разрежьте по диагонали, чтобы получились 8 треугольников.
2. Не разделяя на ломтики, поместите кусок на разделочную доску. Накройте бумажным полотенцем и поставьте под гнет (можно прижать сверху тяжёлой сковородкой). Дайте постоять 30 минут, чтобы удалить из тофулишнюю жидкость.
3. В небольшой миске смешайте вместе апельсиновый сок, уксус, соевый соус, масло, чеснок, имбирь и молотый перец.
4. Разделите ломтики отжатого тофу и выложите в один слой на противень. Залейте маринадом и посыпьте зеленым луком и кинзой. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут, максимум на 8 часов.
5. Разогрейте духовку до 180 C.
6. Слейте немного маринада, чтобы тофу было покрыто маринадом наполовину. Выпекать 40 - 45 минут, не переворачивая, пока тофу не станет золотистым и большая часть маринада не впитается.
Какой сегодня день? СЕГОДНЯ - мой самый любимый день!
|
|
| |
Marina | Дата: Суббота, 09.02.2013, 18:46 | Сообщение # 3 |
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 325
Репутация: 3
Статус: Offline
| Тофу с чесноком и овощами
Несложный рецепт для вегетарианцев. Не жалейте чеснока - чем больше, тем вкуснее! Чем меньше воды в тофу, тем лучше текстура (см. примечание)
Готово за: 20 мин
Ингредиенты Порций: 4
1 ст.л. оливкового масла 400г твердого тофу 6 зубчиков чеснока 1 ст.л. соевого соуса + 1/2 ч.л. сахара 500 г смеси из замороженных овощей 1/3 стакана овощного бульона
Способ приготовления Подготовка: 5 мин Приготовление: 15 мин
1. Из упаковки тофу слить воду, тофу нарезать кубиками. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа, нарезать.
2. Нагреть оливковое масло в большой сковородке на среднем огне. Добавить тофу, чеснок и половину устричного соуса. Тушить около 5 минут или пока чеснок не подрумянится, главное, чтобы не сгорел. Выложите все в миску.
3. На ту же сковороду добавить овощи в замороженном виде и готовить дальше по инструкции на пакете, добавив еще соевого соуса и заменив воду бульоном для большего вкуса. Когда овощи будут готовы, добавить к ним тофу, перемешать и все прогреть. Подавать с отварным рисом.
Примечание Чтобы удалить из тофу как можно больше жидкости, положите его на тарелку и накройте сверху другой тарелкой с гругой (банка с водой). Оставьте на час. Вылейте из тарелки лишнюю жидкость.
Какой сегодня день? СЕГОДНЯ - мой самый любимый день!
|
|
| |
Marina | Дата: Суббота, 09.02.2013, 18:54 | Сообщение # 4 |
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 325
Репутация: 3
Статус: Offline
| Острый тофу по-китайски
Тофу, болгарский перец, красный лук и острый перец чили. Все это быстро обжаривается в кисло-сладком соусе. Если вы не хотите, чтобы было слишком остро, не добавляйте в конце приправу из красного перца.
Готово за: 22 мин
Ингредиенты Порций: 4
3 ст.л. растительного масла 900 г твердого тофу, нарезанного кубиками 1 красный лук, нарезать перышками 1 красный болгарский перец, нарезать полосками 1 зеленый острый перец чили, мелко нарезать 3 зубчика чеснока, измельчить 1/3 стакана горячей воды 3 ст.л. столового уксуса 3 ст.л. соевого соуса 1 ст.л. сахара 1 ч.л. крахмала 1 ч.л. сушеного красного перца
Способ приготовления Подготовка: 10 мин Приготовление: 12 мин
1. Хорошо разогрейте масло в воке или большой сковороде на сильном огне. Бросьте тофу в масло и обжарьте, пока он не станет золотистым со всех сторон. После этого добавьте лук, красный перец, перец чили и чеснок; обжарьте, пока всё слегка не размягчится, примерно 5 минут.
2. В небольшой миске венчиком взбейте горячую воду, уксус, соевый соус, сахар, крахмал и молотый перец чили. Вылейте поверх тофу и овощей, перемешайте, чтобы всё покрылось соусом, и тушите 3 - 5 минут, или пока соус немного не загустеет.
Какой сегодня день? СЕГОДНЯ - мой самый любимый день!
|
|
| |
Marina | Дата: Суббота, 09.02.2013, 19:01 | Сообщение # 5 |
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 325
Репутация: 3
Статус: Offline
| Шоколадный мусс с тофу
Нежный шоколадный пудинг на соевой основе. Отличный рецепт для строгих вегетарианцев и людей, страдающих аллергией на яйца, молочное или пшеницу.
Готово за: 1 ч 10 мин
Ингредиенты Порций: 6
1 стакан горького шоколада, мелкими кусочками 2 ст.л. воды 900 г твердого тофу без жидкости 1/4 стакана соевого молока 1 ст.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
Способ приготовления Подготовка: 10 мин Доп. время: 1 ч, на охлаждение
1. Растопите шоколад с водой в кастрюле с толстым дном, в микроволновке или на водяной бане.
2. В электрическом блендере или кухонном комбайне смешайте тофу с растопленным шоколадом, молоком и ванильной эссенцией. Поставьте на 1 час в холодильник, чтобы мусс слегка застыл.
Какой сегодня день? СЕГОДНЯ - мой самый любимый день!
|
|
| |
Marina | Дата: Суббота, 09.02.2013, 19:12 | Сообщение # 6 |
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 325
Репутация: 3
Статус: Offline
| Вегетарианские суши роллы с тофу
Очень вкусные и нарядные суши-роллы нори. Поразите ваших друзей - это совсем не трудно!
Готово за: 1 ч
Ингредиенты Порций: 5
400 г круглозёрного риса для суши 550 мл воды 4 ст.л. соевого соуса 1 ч.л. меда 2 зубчика чеснока, измельчить 75 г плотного тофу, нарезанного полосками 2 ст.л. рисового уксуса 4 листа прессованных водорослей нори 1/2 огурца, нарезанного соломкой 1/2 авокадо - очистить, удалить косточку и нарезать соломкой 1 небольшая морковь, нарезанная соломкой
Способ приготовления Подготовка: 30 мин Приготовление: 30 мин
1. В большой кастрюле залейте рис водой и дайте постоять 30 минут.
2. В неглубокой емкости смешайте соевый соус, мед и чеснок. В этой смеси замаринуйте тофу - как минимум 30 минут.
3. Доведите воду и рис до кипения, а затем убавьте огонь; варите примерно 20 минут, или пока рис не станет густым и вязким. В большой стеклянной миске смешайте отваренный рис с рисовым уксусом.
4. Положите лист нори на циновку для суши. Мокрыми руками равномерно выложите 1/4 риса поверх нори; отступите примерно 1,5 см от верхнего края нори. Положите 2 полоски маринованного тофу один к другому, отступив на 2.5 см от края. Положите 2 полоски огурца рядом с тофу, а затем авокадо и морковь.
5. Плотно заворачивайте нори, начиная с нижнего края, используя циновку, чтобы получить более плотные роллы. Закрепите 1,5 см отрезок сверху, смочив его водой. Повторите с остальными ингредиентами. Нарежьте зубчатым ножом на ломтики в 2.5 см толщиной.
Какой сегодня день? СЕГОДНЯ - мой самый любимый день!
|
|
| |
Marina | Дата: Суббота, 09.02.2013, 19:13 | Сообщение # 7 |
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 325
Репутация: 3
Статус: Offline
| Суп-пюре из кабачков с тофу
Очень вкусный и полезный суп, особенно с точки зрения вегетарианца. Тофу и творог делают суп нежным и сливочным.
Готово за: 55 мин
Ингредиенты Порций: 6
1 ст.л. сливочного масла 2 ст.л. оливкового масла 1 луковица 700 г кабачков 200 г твердого тофу 2 ч.л. молотого красного перца чили 1 ч.л. сушеного орегано 750 мл овощного бульона 100 г творога соль и перец по вкусу
Способ приготовления Подготовка: 10 мин Приготовление: 45 мин
1. Растопите сливочное масло и нагрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте нарезанные кубиками кабачки и тофу. Приправьте перцем чили и орегано. Продолжайте варить, помешивая, в течение 10 минут, до готовности кабачков.
2. Добавьте в кастрюлю овощной бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите в течение 35 минут.
3. В блендере измельчите суп и творог до получения однородной массы. Приправьте солью и перцем перед подачей на стол.
Какой сегодня день? СЕГОДНЯ - мой самый любимый день!
|
|
| |
Marina | Дата: Суббота, 09.02.2013, 19:15 | Сообщение # 8 |
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 325
Репутация: 3
Статус: Offline
| Вегетарианская паэлья с тофу
Эта вегетарианская разновидность классической паэльи, с удивительно богатой вкусовой гаммой, прекрасный способ познакомить ваших домашних с тофу – хорошим источником белка, витаминов и минералов. Подавайте в горячем виде с салатом из помидоров.
Готово за: 1 ч 18 мин Ингредиенты Порций: 4
2 ст. л. оливкового масла 1 луковица, нарежьте 2 измельченных зубчика чеснока 1 баклажан, нарезанный мелкими кубиками 1 красный сладкий перец, нарежьте кубиками 200 г длиннозерного коричневого риса 1 л горячего овощного бульона 2 кабачка, нарезанных кубиками 175 г грибов, разрежьте на четвертинки 220 г (упаковка) плотного тофу, нарежьте кубиками 3 ст. л. нарезанного свежего эстрагона (по желанию)
Способ приготовления
Подготовка: 30 мин Приготовление: 48 мин
1. Разогрейте масло в специальной сковороде для паэльи или в большой посуде с толстым дном и слегка обжарьте шалот и чеснок в течение 4–5 минут, до мягкости. Добавьте кусочки баклажана и жарьте на среднем огне, периодически помешивая, пока они не начнут подрумяниваться.
2. Положите сладкий перец и готовьте еще 2–3 минуты, затем насыпьте рис и хорошенько перемешайте. Влейте примерно половину бульона и доведите до кипения, все время помешивая.
3. Прикройте сковороду и готовьте на слабом огне, время от времени помешивая, в течение 25–30 минут, пока рис не начнет набухать. Влейте еще немного бульона, затем положите кабачки и грибы. Продолжайте готовить, не накрывая крышкой, 20–30 минут, при необходимости подливая бульон, пока рис не станет мягким и не впитает его. (Возможно, вам не потребуется весь бульон, так как степень впитывания зависит от диаметра сковороды или кастрюли и степени нагрева.)
4. Перемешайте и попробуйте, готов ли рис: зерно должно быть мягким, но сохранять некоторую твердость в центре. Вмешайте тофу и эстрагон (если используется), затем прогрейте и приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте паэлью горячей.
Примечание:
Подойдет для вегетарианцев. Строгим вегетарианцам следует внимательно читать надписи на упаковках сыра, чтобы убедиться, что он им подходит. Большинство сыров вполне отвечает их требованиям. Некоторые сыры, произведенные по традиционным технологиям, содержат сычужный экстракт. Один из таких сыров – пармезан. Но его можно заменить другим итальянским твердым сыром.
Какой сегодня день? СЕГОДНЯ - мой самый любимый день!
|
|
| |
Marina | Дата: Суббота, 09.02.2013, 19:17 | Сообщение # 9 |
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 325
Репутация: 3
Статус: Offline
| Постный майонез из тофу
Постный рецепт для майонеза - им можно заправлять любые салаты, где требуется майонез. Тофу нужно покупать мягкое шелковое, бывает еще твердое, которое запекают.
Готово за: 20 мин
Ингредиенты Порций: 8
Соус: 300 г упаковка мягкого тофу 6 зубчиков чеснока 2 ст.л. каперсов (по желанию) 0.5 стакана лимонного сока (2 лимона) 0.5 стакана оливкового масла соль и перец по вкусу
Способ приготовления Подготовка: 20 мин
1. Добавить все ингредиенты для соуса в блендер и провернуть до однородного состояния.
2. Хорошо дать соусу немного настояться (пару часов).
Совет:
Можете добавить также любую зелень.
Какой сегодня день? СЕГОДНЯ - мой самый любимый день!
|
|
| |
Marina | Дата: Суббота, 09.02.2013, 19:19 | Сообщение # 10 |
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 325
Репутация: 3
Статус: Offline
| Домашний майонез из тофу
Очень быстрый рецепт - тофу плюс самые простые ингредиенты - уксус, соль, горчичный порошк и ложечка сахара.
Готово за: 5 мин
Ингредиенты Получается: 250 г
250 г твердого тофу 1 1/2 ч.л. 5% уксуса 1 ч.л. соли 1 ч.л. сахара
Способ приготовления Подготовка: 3 мин Приготовление: 2 мин
1. Добавить все ингредиенты в блендер и провернуть до однородного состояния.
Какой сегодня день? СЕГОДНЯ - мой самый любимый день!
|
|
| |
Marina | Дата: Суббота, 09.02.2013, 19:20 | Сообщение # 11 |
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 325
Репутация: 3
Статус: Offline
| Майонез из тофу
Подойдет для вегетарианцев, постящихся и тем, у кого аллергия на яйца и молочные продукты. Делается в блендере за 1 минуту. Можно добавить еще чеснок или другие приправы, если хотите.
Готово за: 6 мин
Ингредиенты Получается: 300 г
300 г тофу, слить жидкость и нарезать кубиками 1/2 ч.л. кунжутного масла 1 ст.л. яблочного уксуса 1 ч.л. порошка горчицы 1 ч.л. соли 1/2 ч.л. черного молотого перца 3-4 ст.л. растительного масла
Способ приготовления
Подготовка: 5 мин Приготовление: 1 мин
1. Сложить все ингредиенты кроме растительного масла в блендер и провернуть до однородного состояния. Далее вливать растительное масло тонкой струйкой (при включенном блендере), выключить, когда соус загустеет и станет бледного цвета. Использовать желательно в течение недели, хранить в холодильнике. [r][/r]
Какой сегодня день? СЕГОДНЯ - мой самый любимый день!
|
|
| |
Marina | Дата: Суббота, 30.03.2013, 17:58 | Сообщение # 12 |
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 325
Репутация: 3
Статус: Offline
| "Рыбка" по-вегериански Ингредиенты: 4 человека будут сыты и довольны))) * упаковка тофу весом 600 г * листики нори 6-7 шт, разделенные на 4 части * соевый соус 100 мл * вода 100мл * масло для жарки * свежий укроп для кляра: * мука в/с - 4 ст.л. * соль 0,5 ч.л. * куркума 0,5 ч.л. * черный перец молотый 0,5 ч.л. * вода Время приготовления: 20-30 минут Способ приготовления: Разрезаем тофу вдоль (как если бы это был пирог и хотели прослоить его кремом) на 2 части и нарезаем их на длинненькие ломтики шириной 0,5 см. Смешиваем воду и соевый соус в глубокой тарелке и замачиваем там тофу на 5-10 минут, после чего оставшийся соевый соус сливаем в другую глубокую тарелку - он пригодится нам еще. Складываем листики нори пополам, разделяем их. Далее складываем эти половинки тоже пополам и разделяем. Получится 24-28 четвертинок. Складываем их в стопку шершавой стороной наверх. Нори лучше брать плотные, типа KAISEKI (продается в "Метро"). Соевый соус на Ваш выбор. Готовим кляр. Желательная консистенция - типа негустой сметаны. ИТАК: 1. Смачиваем четвертинку нори в соусе, выкладываем на нее пластинку тофу, заворачиваем и кладем в кляр. За один раз готовим (в зависимости от размера сковороды 5-7 штук) 2. Нагреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем нашу "рыбку". Обжариваем с каждой стороны 3-5 минут на среднем огне. Масло доливаем по необходимости. 3. Мелко нарезаем укроп и обсыпаем каждый слой. Подавать на стол лучше остывшими, т.е. готовить лучше заранее. Для разнообразия тофу можно заменить адыгейским сыром или паниром. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Какой сегодня день? СЕГОДНЯ - мой самый любимый день!
|
|
| |