[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Radharani  
Чечевица - источник белка, железа и фолиевой кислоты
MarinaДата: Пятница, 21.03.2014, 18:03 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 325
Репутация: 3
Статус: Offline
Эта культура бобовых упоминается в исторических летописях. Представители всех сословий и Древнего Египта, и Греции и Вавилона употребляли этот продукт в пищу. На Руси был особенно популярен хлеб из чечевицы.

Неудивительно, что рецептов чечевицы в мире существует огромное количество! Ведь она полезна, низкокаллорийна, служит отличным источником белка, который хорошо усваивается организмом (а значит, подходит для различных диет), а также очень вкусна.

 Значимым свойством чечевицы является ее экологичность. Она не накапливает токсичные элементы, радионуклиды, нитраты и не представляет опасности для здоровья человека. Данная культура – источник фолиевой кислоты и железа. Она обеспечивает организм человека этими веществами на 90 % от суточной нормы.

Способы, как приготовить чечевицу, довольно сильно зависят от ее сорта. Например, зеленая плохо
разваривается, и варить из нее суп-пюре придется очень долго. Зато ее можно класть в салаты. Совсем по-другому себя ведет красная чечевица. Полчаса – и перед вами готовая каша, которую даже не нужно дополнительно толочь. Коричневая же является неким компромиссом между зеленой и красной. Готовая, она неплохо сохраняет форму, но становится мягкой и нежной.

Блюда из чечевицы хороши еще и тем, что вся она варится значительно быстрее фасоли или гороха. Но бесспорным рекордсменом по этому показателю является красный сорт. Он – настоящая находка для работающих хозяек.


Какой сегодня день? СЕГОДНЯ - мой самый любимый день!
 
MarinaДата: Пятница, 21.03.2014, 18:04 | Сообщение # 2
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 325
Репутация: 3
Статус: Offline
Итак, мы предлагаем приготовить нежный паштет из чечевицы.
Вы сможете его употреблять как самостоятельное блюдо, так и в виде потрясающей начинки для пирожков.
Пробуйте готовить его из разных видов чечевицы - как внешний вид блюда, так и вкусы будут отличаться.

ИНГРЕДИЕНТЫ :
- 250 г чечевицы
- 2 средние моркови
- оливковое или сливочное масло
- 2-3 лавровых листа
- порошок карри
- 2-3 зернышка душистого горошка (по желанию)
- асафетида, куркума, молотый имбирь, паприка
- соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Залить чечевицу холодной водой, добавить лавровый лист и душистый перец. Варить до готовности.Тем временем обжарить на масле морковь с остальными специями.По желанию можно добавить кабачок или томат. Обжарить до готовности.Процедить чечевицу и удалить пряности.Горячую чечевицу размять вилкой или взбить блендером. Соединить с морковью, посолить и хорошо перемешать до красивой однородной массы.


Какой сегодня день? СЕГОДНЯ - мой самый любимый день!
 
MarinaДата: Пятница, 21.03.2014, 18:05 | Сообщение # 3
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 325
Репутация: 3
Статус: Offline
СОВЕТЫ :
Для более легкой консистенции паштета, во время взбивания добавляйте понемногу чистой воды или овощного бульона.
Очень хорошо сочетается чечевица с молотым грецким орехом - положите примерно 50 грамм, орехи "сглаживают" вкус чечевицы.

СЕКРЕТИКИ :
Опытная жена побеспокоится о том, чтобы все чувственные удовольствия во время еды были изысканными: вкус, запах, цвет и т.д.
Заполненный обеденный стол целиком означает, что в Вашем сердце не осталось никакой пустоты и места для порочных мыслей и желаний.
Если обед богатый, содержащий топленое масло, специи и молочные продукты, то такую семью ожидают богатство и благополучие.
Если всё приготовленное радует глаз - семейная жизнь будет наполнена красками и удовлетворит потребности каждого члена семьи.

рецепт взят с этого сайта)))


Какой сегодня день? СЕГОДНЯ - мой самый любимый день!
 
MarinaДата: Пятница, 21.03.2014, 18:10 | Сообщение # 4
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 325
Репутация: 3
Статус: Offline
Нашла еще пару рецептов паштета из чечевицы  - с пошаговыми фото!!!

http://webspoon.ru/receipt/pashtet-iz-chechevicy-s-greckimi-orekhami

http://www.povarenok.ru/recipes/show/72952

Бона петита!


Какой сегодня день? СЕГОДНЯ - мой самый любимый день!
 
ZalinaДата: Понедельник, 14.12.2015, 21:54 | Сообщение # 5
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Девочки, вот оно!!! Это лучший рецептик! Из чечевицы получаются... ПЕЛЬМЕНИ!!!

Это с сайта взято http://harekrishnazp.info/materialy/vegetarianskie-retsepty/1327-chechevichnye-pelmeni.html с рецептами для вегетарианцев.

Чечевицу заливаем на ночь водой (или за 6 часов) и даем отстояться.

В миску засыпаем сухие ингредиенты - перемешиваем, затем наливаем
воду/сыворотку/молоко, добавляем топлёное масло (гхи) и вымешиваем
тесто.

Для начинки измельчаем чечевицу, которую мы оставляли в воде, например блендером или через мясорубку, перемешиваем с порезанной
зеленью. Эту смесь нужно чуточку обжарить на масле, добавить соль и
специи по рецепту или по вкусу. Прелесть этого рецепта в том, что тут
есть место для раскрытия Вашей фантазии в плане специй и зелени;) За
счёт этого вегетарианские пельмени всегда получаются с разными вкусовыми
оттенками.
Затем сюда же кладём натёртый/нарезанный
вегетарианский сыр и перемешиваем. Кстати, от того какой сыр Вы
выберете, тоже меняется вкус))). Так что это блюдо может надоесть Вам
ещё очень и очень нескоро))).

Тесто нужно хорошенько вымесить, пока оно не станет эластичным. При необходимости посыпайте стол мукой.
После этого необходимо оставить тесто на минут 15. Раскатываем готовое
тесто и лепим, лепим, лепим...

В кастрюлю с кипящей водой кладем лавровый лист, душистый перец и соль. Забрасываем результаты нашей лепки
и ждём пока всплывёт))). У меня пельмешки всплыли на поверхность через 6
минут. Так что 5-10 минут должно хватить. Сливаем воду.


Желаю счастья вам ))

Сообщение отредактировал Zalina - Понедельник, 14.12.2015, 21:55
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: