Чечевица - источник белка, железа и фолиевой кислоты
|
|
Marina | Дата: Пятница, 21.03.2014, 18:03 | Сообщение # 1 |
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 325
Репутация: 3
Статус: Offline
| Эта культура бобовых упоминается в исторических летописях. Представители всех сословий и Древнего Египта, и Греции и Вавилона употребляли этот продукт в пищу. На Руси был особенно популярен хлеб из чечевицы.
Неудивительно, что рецептов чечевицы в мире существует огромное количество! Ведь она полезна, низкокаллорийна, служит отличным источником белка, который хорошо усваивается организмом (а значит, подходит для различных диет), а также очень вкусна.
Значимым свойством чечевицы является ее экологичность. Она не накапливает токсичные элементы, радионуклиды, нитраты и не представляет опасности для здоровья человека. Данная культура – источник фолиевой кислоты и железа. Она обеспечивает организм человека этими веществами на 90 % от суточной нормы.
Способы, как приготовить чечевицу, довольно сильно зависят от ее сорта. Например, зеленая плохо разваривается, и варить из нее суп-пюре придется очень долго. Зато ее можно класть в салаты. Совсем по-другому себя ведет красная чечевица. Полчаса – и перед вами готовая каша, которую даже не нужно дополнительно толочь. Коричневая же является неким компромиссом между зеленой и красной. Готовая, она неплохо сохраняет форму, но становится мягкой и нежной.
Блюда из чечевицы хороши еще и тем, что вся она варится значительно быстрее фасоли или гороха. Но бесспорным рекордсменом по этому показателю является красный сорт. Он – настоящая находка для работающих хозяек.
Какой сегодня день? СЕГОДНЯ - мой самый любимый день!
|
|
| |
Marina | Дата: Пятница, 21.03.2014, 18:04 | Сообщение # 2 |
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 325
Репутация: 3
Статус: Offline
| Итак, мы предлагаем приготовить нежный паштет из чечевицы. Вы сможете его употреблять как самостоятельное блюдо, так и в виде потрясающей начинки для пирожков. Пробуйте готовить его из разных видов чечевицы - как внешний вид блюда, так и вкусы будут отличаться.
ИНГРЕДИЕНТЫ : - 250 г чечевицы - 2 средние моркови - оливковое или сливочное масло - 2-3 лавровых листа - порошок карри - 2-3 зернышка душистого горошка (по желанию) - асафетида, куркума, молотый имбирь, паприка - соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ : Залить чечевицу холодной водой, добавить лавровый лист и душистый перец. Варить до готовности.Тем временем обжарить на масле морковь с остальными специями.По желанию можно добавить кабачок или томат. Обжарить до готовности.Процедить чечевицу и удалить пряности.Горячую чечевицу размять вилкой или взбить блендером. Соединить с морковью, посолить и хорошо перемешать до красивой однородной массы.
Какой сегодня день? СЕГОДНЯ - мой самый любимый день!
|
|
| |
Marina | Дата: Пятница, 21.03.2014, 18:05 | Сообщение # 3 |
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 325
Репутация: 3
Статус: Offline
| СОВЕТЫ : Для более легкой консистенции паштета, во время взбивания добавляйте понемногу чистой воды или овощного бульона. Очень хорошо сочетается чечевица с молотым грецким орехом - положите примерно 50 грамм, орехи "сглаживают" вкус чечевицы.
СЕКРЕТИКИ : Опытная жена побеспокоится о том, чтобы все чувственные удовольствия во время еды были изысканными: вкус, запах, цвет и т.д. Заполненный обеденный стол целиком означает, что в Вашем сердце не осталось никакой пустоты и места для порочных мыслей и желаний. Если обед богатый, содержащий топленое масло, специи и молочные продукты, то такую семью ожидают богатство и благополучие. Если всё приготовленное радует глаз - семейная жизнь будет наполнена красками и удовлетворит потребности каждого члена семьи.
рецепт взят с этого сайта)))
Какой сегодня день? СЕГОДНЯ - мой самый любимый день!
|
|
| |
Marina | Дата: Пятница, 21.03.2014, 18:10 | Сообщение # 4 |
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 325
Репутация: 3
Статус: Offline
| Нашла еще пару рецептов паштета из чечевицы - с пошаговыми фото!!!
http://webspoon.ru/receipt/pashtet-iz-chechevicy-s-greckimi-orekhami
http://www.povarenok.ru/recipes/show/72952
Бона петита!
Какой сегодня день? СЕГОДНЯ - мой самый любимый день!
|
|
| |
Zalina | Дата: Понедельник, 14.12.2015, 21:54 | Сообщение # 5 |
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
| Девочки, вот оно!!! Это лучший рецептик! Из чечевицы получаются... ПЕЛЬМЕНИ!!!
Это с сайта взято http://harekrishnazp.info/materialy/vegetarianskie-retsepty/1327-chechevichnye-pelmeni.html с рецептами для вегетарианцев.
Чечевицу заливаем на ночь водой (или за 6 часов) и даем отстояться.
В миску засыпаем сухие ингредиенты - перемешиваем, затем наливаем воду/сыворотку/молоко, добавляем топлёное масло (гхи) и вымешиваем тесто.
Для начинки измельчаем чечевицу, которую мы оставляли в воде, например блендером или через мясорубку, перемешиваем с порезанной зеленью. Эту смесь нужно чуточку обжарить на масле, добавить соль и специи по рецепту или по вкусу. Прелесть этого рецепта в том, что тут есть место для раскрытия Вашей фантазии в плане специй и зелени;) За счёт этого вегетарианские пельмени всегда получаются с разными вкусовыми оттенками. Затем сюда же кладём натёртый/нарезанный вегетарианский сыр и перемешиваем. Кстати, от того какой сыр Вы выберете, тоже меняется вкус))). Так что это блюдо может надоесть Вам ещё очень и очень нескоро))).
Тесто нужно хорошенько вымесить, пока оно не станет эластичным. При необходимости посыпайте стол мукой. После этого необходимо оставить тесто на минут 15. Раскатываем готовое тесто и лепим, лепим, лепим...
В кастрюлю с кипящей водой кладем лавровый лист, душистый перец и соль. Забрасываем результаты нашей лепки и ждём пока всплывёт))). У меня пельмешки всплыли на поверхность через 6 минут. Так что 5-10 минут должно хватить. Сливаем воду.
Желаю счастья вам ))
Сообщение отредактировал Zalina - Понедельник, 14.12.2015, 21:55 |
|
| |